我が家のシンクがぬめり知らずになった理由
突然ですが、キッチンのシンク周りの掃除ってどうしてますか?
以前住んでいた賃貸アパートでは、キッチンはおろか全体的に古く、掃除をしてもbefore/afterの差がほぼないようなところで、シンク周りの汚れやぬめりなどは正直、見て見ぬふりをしていました。。
「そろそろマズイな」と思うと、重い腰を上げてようやく掃除するような状況。
今考えると、ホントお恥ずかしいです。。
引っ越しを機に、「掃除」の概念を改めた!
「触りたくない」と思うまで放っておくのが悪いんだ‥!
新居に引っ越し、そのこと↑にやっと気が付いた私。
さらに、子供がいるので、カビとりやハイターなどは
頻繁に使いたくないのです。
そして何といっても、子供相手に「めんどくさい」の口癖を連発してしまうほどのズボラ主婦。(自覚はしています)
自分自身に「掃除」しているとは思わせず、食器洗いのルーティーンに組み込んでしまおうと思い立ちました。
排水口の蓋·ゴミ受けのネットは必要ない!
キッチン掃除大変革の前提として、まず
排水口にもともとついていた蓋を外し、
ゴミ受けにかぶせがちなネットも使っていません。
※排水口の蓋は、ゴミ受けに溜まったごみを隠す
→汚れも隠す=汚れに気が付かない=掃除しない
※生ゴミを溜めておくネット
→ネットを無駄にしたくないので限界まで溜める=地獄
彼らが居たところで、シンクが綺麗に保てるだろうか?
否!
ということで、どちらも取っ払って
浅型のゴミ受けが丸見え状態です。
私たち夫婦は慣れてしまったので何とも思いませんが、うちに来る人は見るたびに「?」と思っているのかも‥?笑
それでも、ゴミ受け·ネット無しスタイルは絶対的におすすめです!
食器·ゴミ受け·シンクの流れで一気に洗う
食器を洗うタイミングも、家庭によると思いますが
私は現在、すぐに洗いたい派です。
(引っ越して生まれ変わりました)
食器洗いの流れ
1.ありがたいことに、食器洗い乾燥機をつけてもらったので
食べ終えたらまず、食器を水につけます。
ちなみにうちは、洗い桶は使っていません。
大きい食器から順にいくつか並べて、
シャンパンタワーのように水を流し溜めておきます。
2.チャッチャッと水ですすいだ食器を食洗機に入れ
食洗機に入らない鍋などをスポンジで洗い、
流れに乗って同じスポンジで、ゴミ受けを洗います。
食洗機のスペースに余裕がある日は、ゴミ受けも食洗機で洗います。
毎食後に洗っているので、ゴミ受けに入っていたごみも、ついさっき出たごみ。生ゴミにすらなっていないごみです。(難しい話になってきました。笑)
毎回洗う派(どんな派閥?)の私たちからすると、ゴミ受けも食器と同じ感覚です。
3.最後に食器洗い用のスポンジと洗剤で、シンクを洗って完了です。
シンク専用のスポンジや洗剤は使っていません。
なぜなら毎回洗っているものは食器と同じだから。
ゴミ受けを外した奥のところ(正しい表現が分からない。汗)は、さすがに専用のブラシで週に2〜3回洗っています。
お名前を忘れてしまったのですが、以前読ませていただいた先輩ブロガーの方が、
毎回洗う習慣が身についたら、
ゴミ受けはザルに、シンクは大きなボウルに見えてきた
という名言を仰っていました。
我が家の家訓になりました。笑
こうして、我が家のシンクは順調にキレイを保てています。
三角コーナーも使っていません
これは賃貸時代からですが、うち、三角コーナーも使っていません。
折りたたみできるホルダー(TOWERのポリ袋ホルダー)にポリ袋を取り付けて、水気を切った生ゴミを入れて、毎食後に処分しています。
使わないときは本当に平たく畳めるし、ポリ袋をかけないで置いてあってもオシャレで気になりません。
お手頃価格なので、おすすめです。
三角コーナーの恐怖のヌメヌメとも無縁ですよ〜♪
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匂いが気になる方は、蓋付きもいいかもです。
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